牛肉のA5ランクのように豚肉にもランクあるんです!!
牛肉って美味しいですよねー♪♪
たまに外食で、より美味しいもの食べられたら、幸せ感じますよね♪♪
ブランド牛の中でもA5ランクの肉!!ってのを目にすると、キラキラしちゃいますね(´▽`) '` '` '`
しかし、当然、高価格!!!
とはいえ、たまのご褒美で注文してみたり(´▽`) '` '` '`
ところで、皆さん豚肉でそういうランクって見ませんよねー
トンカツとか生姜焼きでも、○○豚使用!!ってのはありますが、○○豚○○ランク使用!!ってないですよね(´▽`) '` '` '`
何故なのか、、、
豚肉のランク(格付け)
豚肉にもちゃんと格付けというものがあります!
豚は養豚場から屠畜場に運ばれて、屠畜されて枝肉という状態になります!
ここで、格付員による検査が1頭1頭行われて格付けされて行きます
格付けは、大まかに
極上→上→中→並→等外
の5つのランクです
また、それぞれランクの中でも1〜5の評価があります
検査される項目は
- 外観は良好か
- 枝肉重量、背脂肪の厚さが適正範囲内かどうか
- 肉付きが均整取れているか
- 色、締まり方、キズなど、肉質は良いか
- 色、硬さ、キメなど、脂質は良いか
- 屠畜状態は良好か
という感じです
これらの状態によって格付けされます
以下は格付協会の豚格付の資料です
http://www.jmga.or.jp/standard/pork/
※枝肉重量は半丸表記(½重量)なので2倍した重 量が1頭分の枝肉重量になります
極上ランクの豚肉食べてみたいと思いませんか?
格付けにおいて最も高評価である極上肉!!!
なおかつ、好きな銘柄豚の極上肉!!!
食べてみたいと思いませんか??
そもそも極上ランクってどのくらいの割合だと思いますか??
29年度は0.2%
全国で年間およそ100万頭弱が格付けされますが、その中の0.2%が極上です
ちなみに約50%が上
約35%が中、10%が並、5%が等外
となります
いやぁ幻の肉!!ですね(´▽`) '` '` '`
ただ!!!
ココがポイントです!!
牛も豚も見た目で格付が決まるので、格付けが低いからと言って味が極端に落ちることはありません!!
問題のある部位というのは廃棄されますし、屠畜場から精肉店、小売に行く課程で選抜されてますので、質の悪い肉というものはまずありません
一般に精肉として出回るのは上、中ランクとなります!
とはいえ、健康に育った豚の方が味も食感も良いので、まったく問題のない状態の方が、やはり美味しく頂けるのは間違いありません!!
また、並、等外ランクはほとんど加工品になるので、精肉として一般に出回ることはまず無いかと思います!!
そういった意味で、牛ならA5ランク、豚なら極上ランクを味わってみたい!!
と思いますよね♪♪
しかし、、、
スーパーで売ってる豚肉のランクは分かりませんし、外食してもランク表記している所は見たことありませんね( ̄▽ ̄;)
恐らくですが、1頭の重量が牛と豚では違いすぎるため、数が確保出来ないということがあるのではないかと推測します
どうやって極上ランクを手に入れるか
これは、、、
裏技というか、、、
ズバリ!!
精肉店に交渉するしかありません( ̄▽ ̄;)
精肉の仕入れについては詳しくありませんが、仕入れの際は一括仕入れが多いとおもうので、極上ランクがあれば購入したいと交渉することです!!
その場合、、、
1頭買いになるかも知れませんが、、、
ワタクシ、養豚場に勤めているのですが、以前勤めていた養豚場では、精肉店も併設してまして、農場から出荷する際に、「この豚、買い取ります」と言うことで、別枠で屠畜してもらっていました(´▽`) '` '` '`
他にも、枝肉○kgで背脂肪の厚すぎて、格付けが中に落とされたメス!!という指定もしておりました!!
一般の人が引き取りをすることは出来ませんので、精肉店に交渉することがベストですね!!
まとめ
格付けが極上であるからと言って、絶品の味だ!!!ということは言えませんが、必ず美味しい部類であることは確かです!!
ちょっとこだわりの肉が欲しい!!
そんな時は、精肉店に聞いてみてください!!
そして交渉しやすいように、たまに利用していると、良い情報も聞けるかと思います♪
また、指定した場合、直ぐに手に入りませんので、前もって交渉することをオススメします♪
豚もランクが分かるように販売して貰えると、選択の幅が広がって、色々なシーンに豚肉が活用されるだろうなぁと思ったりしています(´▽`) '` '` '`